
Все запеканки из картофеля, готовящиеся регулярно нашими хозяйками, можно разделить на большие две группы: из картофеля нарезанного или из пюре картофельного. И сказать нельзя, что из этих вариантов один вкуснее, а другой — нет.
Они оба вкусные и массу возможностей при оформлении и подаче предусматривают. Мы будем сейчас готовить запеканку из резаного картофеля. И так, начнем!
Итак, приступим:
Рецепт запеканки из картофеля.
Ингредиенты:
— морковь – 250 гр;
— репа – 250 гр;
— сырой картофель – 600 гр;
— луковица большая – 2 шт;
— творог жирный – 250 гр;
— сметана густая – 1 ст;
— яйцо сырое – 1 шт;
— соль;
— горошек зеленый – 150 гр;
— масло сливочное — 1 ст.л.;
— листочки мелко нарезанные майорана – 1 ст.л.;
— зерна тмина – 2,5 ч.л.;
— черный смолотый перец;
— орех молотый мускатный – 0,25 ч.л.;
— зеленого лука перья мелко нарезанные – 2 – 3 ст.л.
Приготовление запеканки из картофеля.
Шаг 1.
В кожуре отвариваем вымытый картофель, добавив в оду соль и тмин, отцеживаем.
Шаг 2.
Удалив кожуру, нарезаем его тонкими ломтиками.
Шаг 3.
Очищаем морковь и репу, нарезаем на толстые ломтики.
Шаг 4.
В подсоленный кипяток ложим их и 2 – 3 минуты варим, отцеживаем.
Шаг 5.
Обдаем водой холодной и обсушиваем.
Шаг 6.
Бланшируем зеленый горошек.
Шаг 7.
Лук очищенный мелко нарезаем, выкладываем на сито, обдаем кипятком крутым, затем холодной водой и обсушиваем.
Шаг 8.
Сметану разбалтываем с яйцом, растираем с творогом, нарезанным майораном, солью, молотым мускатным орехом и смолотый перцем.
Шаг 9.
Маслом огнеупорную форму смазываем.
Шаг 10.
Слоями выкладываем картофель, морковку, лук, горошек и репу.
Шаг 11.
Верхним, заключительным слоем выкладываем картофель.
Шаг 12.
Поставим на 25 — 35 минут в нагретую духовку, предварительно полив соусом.
Шаг 13.
Посыпаем обильно мелко нарезанным луком зеленым непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!