
Очень традиционное блюдо — картофельная запеканка. Она имеет множество способов приготовления, поэтому не приестся никогда. С таким блюдом абсолютно спокойно справится даже хозяйка начинающая, потому что испортить его невозможно.
А у нас сегодня в меню запеканка не просто из картофеля, а еще и с капустой. И от этого она будет еще ярче и вкуснее.
Итак, приступим:
Рецепт запеканки из капусты и картофеля.
Ингредиенты:
— сваренный в кожуре картофель – 700 гр;
— брокколи – 300 гр;
— орехи грецкие нарубленные – 100 гр;
— масло сливочное – 40 гр (1 ст.л.);
— соль поваренная;
— сливки – 45 мл (3 ст.л.);
— орех молотый мускатный – ¼ ч.л.;
— перец молотый черный;
— луковица небольшого размера – 1 шт;
— чеснока дольки – 1 – 2 шт;
— масло подсолнечное – 40 мл (2 ст.л.).
Для соуса:
— шампиньоны нарезанные – 250 гр;
— мука – 25 гр (1 ст.л.);
— соль поваренная;
— молоко свежее – 2 ст;
— перец молотый черный;
— масло сливочное – 80 гр (2 ст.л.);
— песок сахарный – 1 щепотка;
— свежий сок лимона – 20 мл (1 ст.л.).
Приготовление запеканки из капусты и картофеля.
Шаг 1.
Пропускаем через мясорубку очищенный картофель.
Шаг 2.
Растираем его с 1 ложкой сливочного масла, солью, сливками, перцем и молотым мускатным орехом.
Шаг 3.
Масло на сковородке растапливаем и жарим в нем 5 минут грибы.
Шаг 4.
Затем посыпаем их мукой, перемешиваем, вливая молоко, и держим на малом огне, не забывая перемешивать, пока не загустеет.
Шаг 5.
По вкусу приправляем солью с перцем, лимонным соком и с сахаром.
Шаг 6.
Масло растапливаем в невысокой кастрюле.
Шаг 7.
Слегка в нем обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем чеснок, разделанную на соцветия брокколи и орехи.
Шаг 8.
Накрываем все крышкой и протушиваем 5 – 7 минут.
Шаг 9.
До 180 градусов прогреваем духовку.
Шаг 10.
Маслом смазываем для запекания форму и выкладываем в нее половину картофельного пюре.
Шаг 11.
Сверху выкладываем брокколи и поливаем половиной грибного соуса.
Шаг 12.
Оставшееся пюре ровным слоем выкладываем сверху.
Шаг 13.
Пока не подрумянится картофель, запекаем в духовке (примерно 25 – 30 минут).
Шаг 14.
Оставшийся соус подогреваем и в соуснике подаем.
Приятного аппетита!