
Запеченная курица – блюдо знакомое всем из детства.
Ни один праздник не проходил без запеченной в духовке курицы.
Сейчас это блюдо можно готовить ежедневно, так как разнообразие рецептов поражает.
Вот еще один рецептик, который поможем хозяйке порадовать близких и приятно удивить гостей.
Итак, приступим:
Рецепт запеченной курицы с рисом
Ингредиенты:
Нам понадобиться:
— отваренное куриное мясо – 3 стакана
— сливочное масло – 4 ст. ложки
— репчатый лук – 1 стакан
— рис – 1 стакан
— куриный бульон – 2,25 стакана
— соль – 2 ч. ложки
— лавровый лист – 1шт
— сушеный чабер – 0,25 ч.ложки
— петрушка свежая – 2 веточки
— мука – 2 ст. ложки
— 10%-ные сливки – 1,5 стакана
— швейцарский сыр – 0,5 стакана
— перец душистый молотый – 0,25 ч.ложки
Приготовление запеченной курицы с рисом
Шаг 1
Куриное мясо отвариваем и нарезаем. Бульон не выливаем.
Шаг 2
Шинкуем лук кольцами и 5 минут обжариваем в 2 ст. ложках масла.
Шаг 3
К луку добавляем рис и размешиваем его круговыми движениями, подрумяниваем.
Шаг 4
К луку и рису вливаем куриный бульон.
Шаг 5
Туда же кладем лавровый лист, 1 ч. ложку соли, зелень петрушки (петрушку нарезать не нужно), чабер и доводим до кипения.
Шаг 6
Затем огонь уменьшаем и еще тушим на огне 15 минут (рис должен впитать в себя всю жидкость и стать мягким).
Шаг 7
Затем вынимаем лавровый лист и веточки петрушки. На крупной терке натираем сыр.
Шаг 8
Смазываем маслом противень. Выкладываем на него кольцом рис, а в центр кладем вареное куриное мясо.
Шаг 9
Готовим соус.
Для этого обжариваем в оставшемся масле муку, вливаем сливки тонкой струйкой и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Добавить натертый сыр (только половину), остатки соли и перец.
Варим 5 минут на слабом огне.
Шаг 10
Возвращаемся к нашей курочке.
Когда соус приготовили, поливаем им нашу курочку и рис, посыпаем оставшимся сыром и в сильно нагретую духовку ставим минут на 10 (пока блюдо не подрумяниться).
Мясо получиться очень вкусное, а на гарнир – рассыпчатый рис.
Ваши родные и гости будут в восторге!
Приятного аппетита!