Свекла в духовке

Фаршированная свекла

В моей семье все любят блюда с вареной свеклой. Но, как и многие из вас, из свеклы готовлю или винегрет, или тру на терку и перемешиваю ее с чесночком и черносливом.

 

Но вот хочется чего-то нового. И недавно решила приготовить любимую свеклу в новом варианте. Получилось, во-первых, новое блюдо, а во-вторых, вкусное.

 

И я решила поделится этим способом и с вами.





Рецепт фаршированной свеклы.

Ингредиенты:

— средней величины свекла – 4 шт;

— соль — по вкусу;

— яблоки кисло-сладкие – 600 гр;

— масло сливочное — 2 ст.л.;

— рис рассыпчатый отварной – 6 ст.л.;

— изюм – 2 ст.л.;

— 20-% сметана – 0,5 ст;

— грецкие рубленые орехи – 2 – 3 ст.л.;

— молотый черный перец;

— свежевыжатый лимонный сок – 2 – 3 ст.л.;

— мед – 1 ч.л.;

— корица молотая – 0,25 ч.л.;

— вода или некрепкий овощной бульон – 0,25 ст.

Приготовление фаршированной свеклы.

Шаг 1.

Промываем и обсушиваем изюм.

Шаг 2.

Моем свеклу, отвариваем ее, очищаем и аккуратно вырезаем сердцевину.

Шаг 3.

Слегка посыпаем свеклу изнутри солью и перцем.

Шаг 4.

Очищаем яблоки и трем их на крупной терке.

Шаг 5.

Взбрызгиваем тертые яблоки лимонным соком и смешиваем их с медом и корицей.

Шаг 6.

Добавляем в яблочную массу рис, 1 ст. ложку сливочного масла и изюм.

Шаг 7.

Тщательно перемешиваем.

Шаг 8.

Наполняем получившейся массой свеклу.

Шаг 9.

Огнеупорное блюдо смазываем маслом.

Шаг 10.

Выкладываем на блюдо нарезанную кубиками сердцевину свеклы, а сверху ложим фаршированную свеклу.

Шаг 11.

Взбрызгиваем бульоном.

Шаг 12.

Смешиваем сметану с 2 ст. ложками рубленых орехов.

Шаг 13.

На верх каждой свеклы ложим «сметанную шапочку» и посыпаем сверху оставшимися орехами.

Шаг 14.

До 160* нагреваем духовку и запекаем свеклу в ней 40 минут.

Шаг 15.

Подавать свеклу будем с хлебом как горячую закуску или же с отварным картофелем.



Приятного аппетита!

загрузка...