
Мы все привыкли, что основой овощных запеканок является картофель. Но такие запеканки, кроме того, что вкусные, так еще и содержат множество лишних калорий.
А мы приготовим такую же полезную, но малокалорийную запеканку, в основе которой будет любимый многими рис. И уверяю, получится не менее вкусно, чем с картофелем.
Итак, приступим:
Рецепт запеканки с овощами.
Ингредиенты:
— длиннозернистый отварной рис – 3 – 4 ст;
— листья шпината – 400 гр;
— белая часть лука-порея – 1 стебель;
— зеленый перец сладкий – 1 стручок;
— мясистый крупный помидор – 2 – 3 шт;
— оливковое масло – 60 гр (3 ст.л.);
— густая сметана – 0,75 ст;
— мускатный орех молотый – 0,25 ч.л.;
— соль и крупно молотый перец;
— лимонный сок – 20 гр (1 ст.л.);
— неострый сыр тертый – 0,5 ст.
Приготовление запеканки с овощами.
Шаг 1.
Листья шпината без стеблей вымываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Шаг 2.
Вымытый порей нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 3.
Кипятком обдаем помидоры и, удалив кожицу, нарезаем ломтиками.
Шаг 4.
Вымываем сладкий перец, очищаем и кольцами нарезаем.
Шаг 5.
В кастрюле с толстым днищем сильно разогреваем 2 ст.л. оливкового масла, ложим порей и жарим, перемешивая, 3 – 4 минуты.
Шаг 6.
Добавляем шпинат и еще 2 – 3 минуты жарим.
Шаг 7.
Добавляем мускатный орех, сок лимонный, соль и перец.
Шаг 8.
Вливаем сметану и подогреваем, но не кипятим.
Шаг 9.
До 220 градусов прогреваем духовку.
Шаг 10.
Огнеупорную посуду смазываем маслом и выкладываем на нее рис.
Шаг 11.
На него – слой шпината, далее обкладываем ломтиками помидоров и кольцами перца.
Шаг 12.
Сверху присыпаем все щедро тертым сыром.
Шаг 13.
Отправляем в духовку запеканку на 20 минут.
Приятного аппетита!