Картофельная бабка в духовке

Картофельная бабка с грибами в духовке

Картофельная бабка – национальное блюдо у украинцев, белорусов и русских. Она имеет множество начинок. Это блюдо полюбят все те, кто не может представить свою жизнь без картошки,  но хочет больше разнообразных блюд из неё.

 

Благодаря множеству начинок, она не приестся и будет постоянно радовать всю семью и гостей.

 

И это при том, что готовится она довольно просто.





Рецепт картофельной бабки с грибами

Ингредиенты:

— картошка – 1 кг;

— грибы свежие – 400 г;

— или сушёные грибы – 100 г;

— пшеничный хлеб (чёрствый) – 200 г;

— лук – 3 головки;

— смалец (можно слив. масло) – 3,5 ст. ложка;

— яйца – 2 штуки;

— перец горький – 3 горошины;

— измельчённая зелень петрушки – 1 ст. ложка.

Для подливы:

— лук – 0,5 головки;

— пшеничная мука – 1 стол. ложка;

— сливочное масло – 2 ст. л.;

— томатное пюре – 2 ст. л.;

— сметана – 0,5стакана;

— отвар грибной — 1,5 стакана.

Приготовление картофельной бабки с грибами:

Шаг 1.

Сначала картофель отвариваем.

Шаг 2.

Отцеженную и просушенную картошку, пока она ещё горячая, протираем через сито. Можно припустить и через мясорубку.

Шаг 3.

Заправляем ее яйцами. Солим.

Шаг 4.

Лук (почищенный и порезанный) поджариваем на сковороде. К нему досыпаем грибы — свежие или сушёные, которые предварительно измельчаем.

Продолжаем жарить ещё минут 10.

Шаг 5.

К этой массе добавляем тёртый хлеб и заправляем меленым перцем, солью, зеленью петрушки.

Шаг 6.

В посуду для духовки, смазанную смальцем и посыпанную сухарями, помещаем слой за слоем картошку и подготовленные грибы.

При этом желательно, чтобы верхний слой был из картошки.

Шаг 7.

Сверху не забудем посыпать сухарями, взбрызнуть смальцем. Наконец отправляем всё в духовку.

 

Приготовление подливы:

Шаг 1.

Посечённый лук немного поджариваем на смальце или на масле.

Шаг 2.

Добавляем слегка поджаренные муку и томатное пюре. Перемешиваем.

Шаг 3.

Вливаем грибной отвар и сметану. Солим. Хорошо провариваем.

 

Когда будем подавать на стол, бабку обильно поливаем подливой.



Приятного аппетита!

загрузка...