
Картофельная бабка – национальное блюдо у украинцев, белорусов и русских. Она имеет множество начинок. Это блюдо полюбят все те, кто не может представить свою жизнь без картошки, но хочет больше разнообразных блюд из неё.
Благодаря множеству начинок, она не приестся и будет постоянно радовать всю семью и гостей.
И это при том, что готовится она довольно просто.
Рецепт картофельной бабки с грибами
Ингредиенты:
— картошка – 1 кг;
— грибы свежие – 400 г;
— или сушёные грибы – 100 г;
— пшеничный хлеб (чёрствый) – 200 г;
— лук – 3 головки;
— смалец (можно слив. масло) – 3,5 ст. ложка;
— яйца – 2 штуки;
— перец горький – 3 горошины;
— измельчённая зелень петрушки – 1 ст. ложка.
Для подливы:
— лук – 0,5 головки;
— пшеничная мука – 1 стол. ложка;
— сливочное масло – 2 ст. л.;
— томатное пюре – 2 ст. л.;
— сметана – 0,5стакана;
— отвар грибной — 1,5 стакана.
Приготовление картофельной бабки с грибами:
Шаг 1.
Сначала картофель отвариваем.
Шаг 2.
Отцеженную и просушенную картошку, пока она ещё горячая, протираем через сито. Можно припустить и через мясорубку.
Шаг 3.
Заправляем ее яйцами. Солим.
Шаг 4.
Лук (почищенный и порезанный) поджариваем на сковороде. К нему досыпаем грибы — свежие или сушёные, которые предварительно измельчаем.
Продолжаем жарить ещё минут 10.
Шаг 5.
К этой массе добавляем тёртый хлеб и заправляем меленым перцем, солью, зеленью петрушки.
Шаг 6.
В посуду для духовки, смазанную смальцем и посыпанную сухарями, помещаем слой за слоем картошку и подготовленные грибы.
При этом желательно, чтобы верхний слой был из картошки.
Шаг 7.
Сверху не забудем посыпать сухарями, взбрызнуть смальцем. Наконец отправляем всё в духовку.
Приготовление подливы:
Шаг 1.
Посечённый лук немного поджариваем на смальце или на масле.
Шаг 2.
Добавляем слегка поджаренные муку и томатное пюре. Перемешиваем.
Шаг 3.
Вливаем грибной отвар и сметану. Солим. Хорошо провариваем.
Когда будем подавать на стол, бабку обильно поливаем подливой.
Приятного аппетита!