Как приготовить буженину в духовке

Буженина в духовке

Буженина – это старинная русская еда.

Наши предки готовили её из цельного куска мяса.

Использовалась свинина, говядина или даже медвежатина.





Способы приготовления буженины различны: запекание, отваривание, тушение…

Буженина подаётся  в двух вариантах: как горячее второе блюдо с гарниром, и в холодном виде.

Вариантов подготовки мяса  в буженину тоже множество — маринование, вымачивание, шприцевание,  шпигование и натирание специями и приправами.

Мы остановили свой выбор на двух рецептах  приготовления домашней буженины. Это «Буженина с чесноком» и «буженина с пивом».

Рецепт  буженины с чесноком

Ингредиенты:

—         свинина (желательно окорок) – 500г;

—         лук – 2 головки.;

—         чеснок – 4 — 5 зубчика;

—         сливочное масло – 20 г.;

—         зелень петрушки (измельчённая) – примерно 1 ст. л.;

—         перец чёрный – понадобится 2 горошины;

—         лавровый лист – 1 шт.;

—         хлебный квас – 4 стакана;

—         мята сухая – 10 г;

—         картошка – берем 1 кг.

 

Приготовление буженины с чесноком:

Шаг 1.

Отделяем от костей свиной окорок.

Шаг 2.

Нашпиговываем его чесноком и луком, меленым чёрным перцем, натираем солью.

Шаг 3.

Кладём в глубокую посуду, добавляем туда же лавровый лист, заливаем всё подготовленным хлебным квасом или же уксусом, кладём туда же сухую мяту и ставим обязательно на 12 часов в холод  для маринования.

Шаг 4.

Каждые 3-4 часа не забываем переворачивать мясо с боку на бок.

Шаг 5.

Маринованный окорок вынимаем из маринада, кладём в сотейник, ставим запекаться  в духовку до готовности.

 

Приготовленную буженину нарезаем порциями.  Подаём с жареной картошкой, поливая вкусным жиром и выделившимся соком, в котором она запекалась.



Приятного аппетита!

загрузка...