
Кому только не приписывали изобретение пиццы.
Лепешки с сыром и финиками готовили еще воины персидского царя Дария Великого(521- 486 гг. до н. э).
У древних греков было свое блюдо под названием «плакунтос» — плоский круглый хлеб с маслом, чесноком, луком, травами и оливками.
Нечто похожее готовили и в Древнем Риме.
А в том виде, в котором мы знаем пиццу сегодня, она пришла к нам из солнечной Италии.
И сегодня это блюдо готовят и едят на всех континентах.
Рецепт пиццы в духовке
Ингредиенты:
Для безопарного дрожжевого теста:
— мука – 3 – 3,5 ст.л
— сахар – 3-4 ст.л
— маргарин или растительное масло
— яйцо – 1 шт
— прессованные дрожжи – 20 г
— соль – 0,5 ч.л
— молоко или вода – 1 ст.л
Для начинки:
— оливковое масло – 1 ч.л
— кисло – сладкий бальзамический уксус – 1 ст.л
— соус барбекю – 1 ст.л
— лук – 2-3 шт
— твердый сыр – 200 г
— бекон – 200 г
— яблоки – 2 шт
Приготовление пиццы в духовке:
Шаг 1
Слегка нагреваем миску, кладем в нее дрожжи и вливаем воду(молоко).
Всыпаем сахар, перемешиваем вилкой, даем постоять, пока дрожжи не растворятся и не начнут пениться (5 – 10мин).
Шаг 2
Добавляем соль, яйцо, 1/3 муки, размешиваем.
Шаг 3
Высыпаем оставшуюся муку, месим 10 минут, чтобы получилось однородное не очень густое тесто.
Добавляем разогретое масло, скатываем из теста шар.
Шаг 4
Перелаживаем тесто в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в теплое место на 40 – 50 минут.
Шаг 5
Второй раз мнем тесто и выкладываем его на стол. Раскатываем скалкой в пласт толщиной 7мм.
Шаг 6
Смазываем дно и края сковороды растительным маслом, выкладываем тесто, даем постоять в теплом месте 10 – 15 мин.
Шаг 7
Выпекаем в горячей духовке до полуготовности (до тонкой корочки сверху).
Шаг 8
Достаем корж из духовки, поливаем маслом и уксусом. Посыпаем половиной мелко нарезанного лука, протушенного перед этим в масле(3 мин.).
Шаг 9
Поливаем корж соусом, посыпаем тертым сыром и ломтиками бекона, сверху выкладываем оставшийся лук.
Шаг 10
По всей поверхности пиццы раскладываем тонкие ломтики яблок.
Шаг 11
Выпекаем в духовке 30 мин, при температуре 250 градусов, пока края ломтиков яблок не станут золотисто коричневыми.
Шаг 12
Даем пицце остыть, подаем на стол.
Приятного аппетита!