Индейка фаршированная запеченная в духовке

Индейка фаршированная запеченная в духовке

Традиционным блюдом праздничного семейного ужина является индейка.

Индейку обычно запекают как утку, к примеру, но мы будем запекать фаршированную индейку.

Фарш для индейки можно готовить самый разный и с фруктами, и с сушкой, и с травами, и с грибами, и даже с хлебом.





Сегодня я склонюсь к рецепту индейки фаршированной с травами, это вкусно и очень ароматно.

Но индейку готовить не просто, ведь сама тушка очень большая.

Рецепт индейки фаршированной запеченной в духовке

Ингредиенты:

— свежая тушка индейки с потрохами – 4,3 кг

— мука пшеничная – 4 ст.л

—   лавровые листья – 4 шт

— соль и перец

— сливочное масло – 250 г

— луковица – ½ шт

— стебель сельдерея – 2 шт

— корень моркови – 1 шт

— горошек черного перца – 10 шт

— лимон – 1 шт

— тимьян – 9 веточек

— розмарин – 5 веточек

— шалфей – 2 веточки

— петрушка – 8 веточек

— растительное масло – 4 ст.л

— лук порей – 1 шт

Приготовление свинины с грибами в духовке

Шаг 1.

Дл начала потрошим индейку, обрезаем шею, кончики крыльев, солим и перчим тушку внутри и с наружи.

Шаг 2.

Луковицу очищаем и разрезаем напополам.

Сельдерей моем и чистим.

Морковь чистим, моем и разрезаем напополам.

Шаг 3.

Готовим бульон, для этого кладем обрезанные части птицы в кастрюлю, добавляем 2 лавровых листка, половину очищенной луковицы, стебли сельдерее, морковь, горошек черного перца.

Все доводим до кипени, снимаем пенку, потом варим два с половиной часа.

Должно выйти около 600 г бульона.

Шаг 4.

Лимон, тимьян, розмарин, шалфей, петрушку, моем и мелко рубим ножом, после чего смешиваем, добавляем 50 г растительного масла.

Шаг 5.

Смесью начиняем индейку со стороны шеи.

Спицей закрепляем тушку и связываем ножки индейки.

Шаг 6.

85 г масла разминаем с мукой и втираем в кожу индейки.

Тушку кладем в форму и запекаем в духовке 50 минут, при температуре 240 градусов.

Шаг 7.

Оставшееся масло растапливаем и смешиваем его с одной столовой ложкой воды. Температуру в духовке снижаем до 180 градусов и поливаем маслом индейку, запекаем ее еще 50 — 57 минут, поливая каждые 15 минут, в конце запекаем еще 20 минут без поливки.

Шаг 8.

Готовим подливку дл индейки: форму от индейки ставим на плиту и подогреваем 5 минут, помешивая, добавляем измельченный лук порей и томим 1 минуту.

Медленно добавляем все к бульону сваренному заранее.

Шаг 9.

Переливаем всю подливу в кастрюлю и  кипятим 15 минут, солим, после подаем на стол.

 

Готовую индейку выкладываем на красивое больше, праздничное блюдо, украшаем зеленью, рядом ставим кувшин с бульоном и порционные чашки.

А чтоб крупная птица точно хорошо спеклась, ее необходимо сверху прикрывать фольгой и уже за пол часа до окончания запекания снимать фольгу и давать подрумянится.



Приятного аппетита!

загрузка...