
Предлагаем вашему вниманию рецепт жареного цыпленка чкмерули.
Цыпленок чмекрули – традиционное грузинское блюдо.
Считается, что возникло оно в позапрошлом веке в маленькой деревне Чмекри, которая находится на севере Грузии.
Цыпленок чмекрули это нечто среднее между цыпленком табака и сациби, отличает его от всех привычных рецептов только известный сливочно-чесночный соус.
Подают блюдо как теплым, так и холодным, сочетая с разными специями и гарнирами, или вовсе без них.
Цыпленок чмекрули с аппетитной корочкой в нежнейшем соусе вприкуску с лавашом – кулинарная мечта любого грузина, да и не только.
Ну и как тут устоять? Давайте осуществим эту мечту в жизнь.
Рецепт жареного цыпленка:
Ингредиенты:
— Цыпленок (бройлер) – 1 кг.
— Чеснок – 5-8 зубчиков
— Вода – 4 ст.л.
— Сливки – 100 мл.
— Сливочное масло – 2 ст.л
— Петрушка – 1\2 пучка
— Перец черный молотый
— Соль по вкусу
— Кориандр, аджика, уцхо-сунели
Приготовление жареного цыпленка:
Шаг 1.
Для блюда идеально подойдет молодая курочка или цыпленок бройлер.
Промываем тушку, на открытом огне удаляем оставшиеся перья, обрабатываем и отрезаем все лишнее.
Делаем надрез вдоль грудки, и предварительно обернув в пищевую пленку, отбываем цыпленка до принятия более плоской формы.
Шаг 2
Растапливаем в сковороде сливочное масло и выкладываем тушку цыпленка.
Предварительно мясо натираем смесью разных специй на ваш вкус (аджика, кориандр, уцхо-сунели).
Обжариваем цыпленка под прессом с каждой стороны по 10-15 минут, потом сбавляем огонь и жарим еще 20 минут, время от времени переворачивая цыпленка, до появления золотистой корочки.
Шаг 3
Пока цыпленок обжаривается, смешиваем чеснок, перец, грузинские специи и зелень.
Далее перетираем все ингредиенты до однородности в ступке. Тем временем смешиваем сливки с водой (или молоком) и заливаем этой жидкостью перетертую зелень и специи.
Шаг 4
Проверяем курочку на готовность (прокалываем зубочисткой до появления прозрачного сока), достаем из сковороды, и когда она немного остынет, отделяем небольшие кусочки.
Затем выкладываем их в глиняную кастрюлю(кеци) или форму для запекания, поливаем растопленным сливочным маслом и чесночно-сливочным соусом.
Шаг 5
Убираем цыпленка в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
Цыпленка чмекрули можно подавать прямо в сковороде с грузинским лавашом и салатом.
Приятного аппетита!