Цыпленок в духовке

Цыпленок в духовке

Предлагаем вашему вниманию рецепт жареного цыпленка чкмерули.

Цыпленок чмекрули – традиционное грузинское блюдо.

Считается, что возникло оно в позапрошлом веке в маленькой деревне Чмекри, которая находится на севере Грузии.





Цыпленок чмекрули это нечто среднее между цыпленком табака и сациби, отличает его от всех привычных рецептов только известный сливочно-чесночный соус.

Подают блюдо как теплым, так и холодным, сочетая с разными специями и гарнирами, или вовсе без них.

Цыпленок чмекрули с аппетитной корочкой в нежнейшем соусе вприкуску с лавашом – кулинарная мечта любого грузина, да и не только.

Ну и как тут устоять? Давайте осуществим эту мечту в жизнь.

Рецепт жареного цыпленка:

Ингредиенты:

—  Цыпленок (бройлер) – 1 кг.

—  Чеснок – 5-8 зубчиков

—  Вода – 4 ст.л.

—  Сливки – 100 мл.

—  Сливочное масло – 2 ст.л

—  Петрушка – 1\2 пучка

—  Перец черный молотый

—  Соль по вкусу

—  Кориандр, аджика, уцхо-сунели

Приготовление жареного цыпленка:

Шаг 1.

Для блюда идеально подойдет молодая курочка или цыпленок бройлер.

Промываем тушку, на открытом огне удаляем оставшиеся перья, обрабатываем и отрезаем все лишнее.

Делаем надрез вдоль грудки, и предварительно обернув в пищевую пленку, отбываем цыпленка до принятия более плоской формы.

Шаг 2

Растапливаем в сковороде сливочное масло и выкладываем тушку цыпленка.

Предварительно мясо натираем смесью разных специй на ваш вкус (аджика, кориандр, уцхо-сунели).

Обжариваем цыпленка под прессом с каждой стороны по 10-15 минут, потом сбавляем огонь и жарим еще 20 минут, время от времени переворачивая цыпленка, до появления золотистой корочки.

Шаг 3

Пока цыпленок обжаривается, смешиваем чеснок, перец, грузинские специи и зелень.

Далее перетираем все ингредиенты до однородности в ступке. Тем временем смешиваем сливки с водой (или молоком) и заливаем этой жидкостью перетертую зелень и специи.

Шаг 4

Проверяем курочку на готовность (прокалываем зубочисткой до появления прозрачного сока), достаем из сковороды, и когда она немного остынет, отделяем небольшие кусочки.

Затем выкладываем их в глиняную кастрюлю(кеци) или форму для запекания, поливаем растопленным сливочным маслом и чесночно-сливочным соусом.

 

Шаг 5

Убираем цыпленка в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

Цыпленка чмекрули можно подавать прямо в сковороде с грузинским лавашом и салатом.



Приятного аппетита!

загрузка...